Informations sur le vin
Les fêtes méritent des vins qui subliment chaque instant. Choisissez un vin rouge corsé pour votre repas de Noël, un vin blanc raffiné pour accompagner poisson ou volaille, et terminez l'année en beauté avec du champagne ou du cava pour un toast festif. Avec une sélection judicieuse, vous serez fin prêt pour Noël et le Nouvel An 2025.
Nous trinquons car c'est un rituel qui exprime la confiance, la santé et le lien social. Ses origines remontent aux coutumes médiévales liées à la boisson et aux rituels de la Rome et de la Grèce antiques. Aujourd'hui, trinquer marque un moment privilégié et renforce le sentiment de fête.
Vin oxydatif : reconnaissez les signes, interprétez la couleur et déterminez s’il s’agit d’une caractéristique du style, de l’âge ou d’un véritable défaut du vin.
Fermentation malolactique = Il s'agit de la conversion de l'acide malique en acide lactique par des bactéries.
Le Piémont est une région qui produit de nombreux grands vins. C'est aussi une région qui met l'accent sur le potentiel du terroir et sur l'influence de la hiérarchie des cépages sur la vinification.
Découvrez l'influence des tanins sur la structure et la texture en bouche du vin rouge. Apprenez-en plus sur leur effet et leur valeur pour votre dégustation. Essayez-le vous-même.
Découvrez pourquoi le bon verre à vin blanc est essentiel pour votre expérience gustative et choisissez la prochaine fois le verre parfait pour le vin parfait.
Que sont les vignes buissonnantes , ou « bostokkies » comme on dit aussi en Afrique du Sud ? Plante grimpante aux racines profondes, atteignant parfois 15 à 20 mètres de profondeur. Idéale pour les climats secs.
Le vin est un mélange d'eau et d'alcool. L'alcool s'évapore plus vite que l'eau. Lorsqu'on fait tourner le vin, une fine couche se répand dans le verre. L'alcool s'évapore plus vite, créant une tension superficielle.
En quelques étapes simples, je vous explique comment reconnaître un vin blanc élevé en fût de chêne. De la couleur à l'arôme, en passant par la texture en bouche.
Un bon vin d'entrée de gamme est une bouteille que l'on apprécie immédiatement sans grande expérience : fruitée, tanins faibles ou doux, acidité claire et agréable et goût transparent.