Comment choisir un vin en tant qu'amateur novice ?

15 September 2025Roel Timmermans
Hoe kies je een wijn als beginnende wijnliefhebber?

Vous commencez à vous intéresser au vin, mais vous ne savez pas comment choisir ? Aucun problème, voici comment faire le bon choix en 3 étapes simples.

Mais d'abord, je suppose que vous recherchez un vin immédiatement agréable, sans chichis, sans décantation, sans vieillissement en bouteille, pour ne citer que quelques termes typiques du vin.

C'est pourquoi je vais vous poser trois questions ci-dessous, qui devraient vous donner une bonne idée de ce qui convient à vos goûts et à votre budget.

Et puis c'est simple : Cliquez , commandez , dégustez demain .

Commençons d’abord par choisir le vin

Lorsque vous choisissez votre (première) bouteille, vous recherchez un vin qui procure un plaisir immédiat. Un vin pour débutant – et ce n'est pas un mal, d'ailleurs – doit être accessible, agréable, pour ainsi dire. Alors, qu'est-ce que cela signifie ?

  • Pas trop de tanins
    Les tanins donnent cette sensation rugueuse et sèche sur vos dents.
  • Acidité agréable
    Oui, je comprends, on ne veut pas d'un vin acide, mais il en faut un peu. Je vais vous expliquer pourquoi ici . En bref, une certaine acidité apporte de la fraîcheur et en fait un vin léger, sans être trop lourd.
  • Et clairement des fruits
    Vous entendez peut-être encore parler de « goûts primaires » de temps en temps, mais vous pouvez désormais les oublier complètement.

Comment trouver ce vin ? Recherchez des termes comme « vin facile à boire », « vin rouge onctueux » ou « vin blanc vif » dans la description du produit. Cela ne dit pas tout, d'autant plus qu'on le voit rarement sur la bouteille. Voici donc quelques conseils pour vous aider à démarrer :

  1. Choisissez un vin relativement jeune . Avec le temps, les arômes secondaires et tertiaires (bois, tabac, cuir, etc.) s'accentuent. Pour les rouges, privilégiez un vin de 1 à 3 ans d'âge. Pour les blancs, privilégiez un vin de 1 à 2 ans d'âge.
  2. Pour le vin rouge, recherchez des termes comme Ripasso et Appasimento . Ces vins sont élaborés à partir de raisins légèrement séchés avant leur vinification. Cela leur confère une teneur légèrement plus élevée en sucres et, par conséquent, une saveur souvent plus fruitée, plus douce et plus onctueuse.
  3. Merlot, Malbec, Primitivo et Zinfandel , tous des cépages rouges qui ont souvent un profil de saveur plus accessible en eux-mêmes.
  4. Sauvignon, Vermentino, Pinot Grigio si vous aimez les saveurs plus fraîches.
  5. Chardonnay , Viognier si vous aimez quelque chose de plus doux/crémeux.

Les 3 choses à déterminer par vous-même

Ces trois questions que j'ai mentionnées plus tôt ? Les voici. La combinaison des réponses vous donnera une direction à explorer.

Numéro 1 : Quel est votre profil gustatif (sucré, frais, doux) ?

  • Vous aimez le fruité et le léger ?
    Pensez à des saveurs et des arômes comme les agrumes, la pomme, la poire, le litchi ou les fleurs. Choisissez un vin blanc vif ou un rosé sec.
  • Vous voulez quelque chose de plus riche mais pas trop lourd ?
    Envie de fraises ou de fruits rouges ? Optez pour un vin rouge onctueux aux tanins souples (par exemple, un Merlot ou un jeune Grenache).
  • Peut-il être un peu plus plein, mais pas trop dur ?
    Vous pensez cerises, mûres et chocolat au lait ? Primitivo/Zinfandel sont vos amis.
  • Vous vous sentez d'humeur festive ?
    Choisissez un vin mousseux ou un cava onctueux. Pour une note légèrement plus sucrée, optez pour un demi-sec.

Ce court auto-test vous aidera : aimez-vous les agrumes et la pomme (frais), la fraise et les fruits d'été (rosé/frais), ou les cerises douces et les notes de chocolat (rouge doux) ?

Numéro 2 : Quel vin pour quelle occasion ?

  • Vin blanc frais :
    Sauvignon Blanc ou Pinot Grigio. Souvent léger, rafraîchissant, il est idéal comme premier vin blanc à table. Il accompagne également parfaitement les salades, les légumes verts (grillés) et les poissons peu gras.
  • Vin blanc plus crémeux :
    Chardonnay (avec des termes comme boisé, beurré, etc.) Il se marie mieux avec les poissons gras ou les poissons dont la graisse provient d'une sauce plus riche comme un beurre blanc.
  • Vin rouge onctueux :
    Merlot, Gamay (Beaujolais) ou jeune Grenache. Tanins légers et notes fruitées franches. Ce vin est souvent parfait seul, mais s'accorde également parfaitement avec des pâtes, des pizzas ou de la volaille moyennement corsées.
  • Rose:
    Idéal pour la terrasse, bien sûr, mais aussi pour accompagner de nombreux plats. Il s'accorde parfaitement avec des plats légers, comme une salade de burrata.
  • Rouge plus lourd/plus fort :
    Si vous avez un plat savoureux ou gras, comme une viande grillée, vous pouvez facilement choisir un vin rouge plus corsé. Alors, lequel est le plus corsé ? Deux options s'offrent à vous :
    • Quelque chose qui complète le goût : en complément. Ensuite, il y a les vins rouges plus confiturés et crémeux : pensez au Primitivo, au Zinfandel, au Ribera del Duero, au Cabernet Sauvignon de Napa. Si vous débutez dans l'œnologie, je vous conseille de commencer par ceux-là.
    • Un vin qui offre un contraste de saveurs : contrasté. Cela signifie plus d'acidité, de tanins, de fruits rouges et de cuir. Pensez au Barolo et au Brunello.
  • Bulles : Essayez le cava jeune (sans millésime) ou le prosecco si vous voulez quelque chose de festif mais pas complexe.

Guide de prix pour débutants : 8 € à 15 € la bouteille. C’est une fourchette de prix sûre pour acheter votre premier vin : qualité et plaisir à un prix raisonnable. La question à se poser : quand vais-je boire ce(s) vin(s) ?

Numéro 3 : Quel est votre budget ?

Bien sûr, un point très important : combien souhaitez-vous dépenser ? Cela vous aidera à définir ce que vous pouvez/devez envisager.

Une fois que vous connaissez le style et le moment, vous pouvez explorer vos options de cépage et de région. Il est difficile de vous donner un aperçu de nos plus de 5 000 accords mets et vins, mais voici quelques pistes.

Type de vin Gamme de prix Occasion Style Regardez par exemple
Vin blanc frais < 10 € Bien frais (froid au réfrigérateur) il est également excellent en terrasse, sinon il se marie très bien avec des salades plus fraîches. Plus frais, légèrement plus acide. Fruité. Zenato Pinot Grigio
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10 € - 20 € C'est un vin véritablement rafraîchissant, sans acidité excessive. Plus doux que le précédent, il est parfait pour la terrasse et s'accorde parfaitement avec de nombreuses salades. C'est aussi un excellent verre. Frais, doux, bon arrière-goût.

Tiefenbrunner Pinot Grigio

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20 €+ Le Sauvignon de Nouvelle-Zélande offre presque toujours cette saveur herbacée, rappelant la Granny Smith. Très bon, mais il faut l'apprécier. Herbacé, pommes vertes, petites notes d'asperges.

Cloudy Bay Sauvignon Blanc

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Vin blanc crémeux < 10 € Si vous souhaitez découvrir ce que signifient les saveurs de chêne et de beurre dans le Chardonnay, c'est l'endroit idéal pour commencer votre voyage de découverte. Plein, boisé, beurré

Beurre et bois

Chardonnay Butter Wood

10 € - 20 € C'est beaucoup moins intense que l'option ci-dessus, et laisse donc un peu plus de place pour un autre tour de blanc par la suite. Tons de bois relativement doux, agréables et doux, bon équilibre.

Vignobles Vellas Chardonnay 52 Assemblage

Assemblage 52 Chardonnay

20 €+ Si vous avez progressé dans votre aventure, l'équilibre entre le bois, le fruit et le beurre commencera à faire une différence plus nette. Alors, vous pourriez essayer. Plus crémeux, boisé, doux, onctueux. Arrière-goût plus long.

Chardonnay fermenté en fût d'Enate

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Rose < 10 € Idéal pour la terrasse. En raison de sa note légèrement sucrée, il peut être plus difficile de l'associer à un plat. Très légèrement sucré, onctueux, faible acidité.

Rosé du Luberon sans prétention

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10 € - 20 € Un peu plus sec, mais toujours pas sec. Il s'accorde donc mieux avec divers plats. Bonne acidité, pas trop sucré, fonctionne mieux avec les salades, le poulet, etc.

Gérard Bertrand Gris Blanc Rosé

Gris Blanc Rosé

20 €+ C'est un cours à part entière. Si vous voulez savoir à quel point un rosé peut être bon et s'il n'est plus seulement un « vin de terrasse », alors c'est l'exemple parfait. Pas bon marché, mais incroyablement doux, crémeux, bonne finition.

Domaines Ott Rose Château de Selle

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Bulles < 10 € C'est fait comme du Champagne, mais à un prix très abordable. Un best-seller qui semble plaire à beaucoup de gens.

Cava Palau Brut

Cava Palau Brut

10 € - 20 € C'est très accessible, pas trop sec. Frais, fruité.

Prosecco Bepin de Eto

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20 €+ Pour quand vous trouvez le champagne un peu trop sec, mais que vous souhaitez quand même de belles bulles. Très frais, sec, mais pas au point de serrer la bouche.

Bellavista Grande Cuvée Alma Brut Franciacorta

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Vin rouge onctueux < 10 € Simple, pas trop lourd. Vous pouvez aussi le boire seul, dans un verre. Doux, mais avec un peu plus de piquant.

Rio Lindo Syrah

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10 € - 20 € Un vin rouge qui accompagne bien des plats très légers. Saveur de fruits rouges plus prononcée, sans être trop prononcée, légèrement plus acide. Parfait avec une pizza.

Luigi Pira Dolcetto d'Alba

Pira Dolcetto

20 €+ Cela se marie très bien avec des plats de volaille plus copieux, mais aussi avec du halloumi, par exemple. Fruits rouges, doux, frais.

Francis Coppola Santa Barbara Pinot Noir

Francis Coppola Pinot Noir Diamond Collection
Vin rouge plus fort < 10 € Idéal surtout pour les personnes qui n'aiment pas vraiment cette sensation rugueuse et cette forte acidité du vin rouge. Ample, crémeux, avec une pointe de cerise et de raisin sec. Un peu confituré.

Barasasso Appassite

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10 € - 20 € Bon avec un morceau de viande, et particulièrement bon si vous n'aimez pas les vins rouges très sirupeux, mais que vous voulez quand même quelque chose avec une présence claire. Un peu plus de poivre, des notes de fruits noirs. Pas de confiture.

Matsu El Recio

Matsu El Recio

20 €+ Le Primitivo ne plaît pas à tout le monde, mais son style séduit également de nombreux connaisseurs. C'est donc un excellent choix pour un groupe possédant une expérience variée en vin. Corsé, riche, mais pas trop confituré. Il présente également une légère note florale. Il plaira à tous.

San Marzano Collezione Cinquanta

Primitivo pour étudiants avancés
Vin de dessert < 10 € Bon avec un dessert pas trop sucré. Blanc doux et sucré.

Le Haut Pais Côtes de Bergerac Moelleux

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10 € - 20 € Il se marie très bien avec les desserts très sucrés car il est très rafraîchissant. Cependant, il se boit comme une boisson gazeuse, alors soyez prudent. Le Moscato a une teneur en alcool plus faible (environ 5 à 6 %), ce qui le rend très rafraîchissant et léger. Il présente souvent de fortes saveurs de pêche et de fruits tropicaux.

Angelo Negro Moscato D'Asti

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20 €+ Ce vin se marie parfaitement avec les fraises et certains desserts chocolatés. Et si vous souhaitez servir une surprise inattendue, Un vin de dessert foncé, donc légèrement plus prononcé. Notes de confiture de fruits noirs plus prononcées.

Muscat noir Elysium

vin de dessert muscat noir elysium 75

En bref

Un bon vin pour débutant rend le plaisir du vin immédiatement accessible et vous évite de penser immédiatement : « Euh, trop acide pour moi... » ou « trop sec... » lors de ces premières expériences.

J'espère que cela vous aide un peu, mais sinon, vous pouvez simplement nous appeler ou nous envoyer un e-mail...

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