Vin et barbecue : accords parfaits pour une soirée barbecue

03 July 2025Roel Timmermans
Welke wijn, bij welk BBQ gerecht?

Vous savez comment ça se passe : le barbecue est allumé depuis un moment, vos charbons commencent à bien dorer, vous avez une belle viande prête, et puis vous vous retrouvez devant votre casier à vin ou votre glacière, hésitant.

Parce que que servez-vous réellement avec ces travers de porc ou ce poisson de style 3-2-1 ? en papillote' ?

Beaucoup de gens optent automatiquement pour un vin rouge corsé avec leur barbecue. Mais est-ce toujours le meilleur choix ? Parfois, un vin rouge corsé peut dominer vos grillades délicates, ce qui serait un gaspillage de tous vos efforts.

Les bases :
Pourquoi le choix du vin lors d'un barbecue est si important

L'association de la viande, du fumage, des marinades et des sauces fait du barbecue un véritable festin de saveurs. Mais c'est précisément cette complexité qui peut faire la différence dans votre choix de vin. Un vin mal choisi peut masquer ces délicieuses notes fumées ou réduire votre steak tendre à un simple morceau insipide.

Passons en revue les principaux problèmes :

1. Vin rouge avec barbecue -> Ne choisissez pas seulement le plus lourd

C'est un mythe tenace de toujours choisir le vin rouge le plus corsé pour un barbecue. Certes, une côte de bœuf mérite un vin corsé. Mais saviez-vous que certains plats de viande rouge sont plus savoureux avec un vin rouge plus léger ?

Prenons par exemple un beau morceau de faux-filet. Un Rioja Reserva serait parfait, mais un Pinot Noir raffiné de Bourgogne saura rehausser avec élégance cette saveur charnue. C'est une question d'équilibre, pas de puissance. De plus, ce Pinot révèle toute sa splendeur lorsqu'il est refroidi à environ 14 °C, une expérience très agréable par temps chaud.

2. Vin blanc -> Le héros sous-estimé du barbecue

Vous ne serez peut-être pas d'accord, mais le vin blanc est souvent plus adapté aux barbecues que le rouge. Surtout avec les viandes marinées ou les plats épicés, un vin blanc aromatique comme un Viognier, un Vermentino ou un Chardonnay puissant peut s'avérer étonnamment efficace. L'acidité fraîche (un peu moins prononcée avec le Viognier) atténue le gras, et les notes fruitées complètent les épices.

3. Rosé -> Bien sûr pas seulement pour la terrasse

Le rosé est souvent considéré comme un simple vin d'été, mais un bon rosé de Provence peut véritablement sublimer votre barbecue. Surtout avec des grillades composées, le rosé est souvent le compromis idéal. Veillez simplement à choisir un rosé sec et de caractère, et non un vin mousseux doux.

Vins à servir lors d'un barbecue

Que pouvez-vous associer les uns aux autres ?

  • Travers de porc : un Malbec ou un Zinfandel onctueux
  • Légumes grillés : Étonnamment délicieux avec un Chablis minéral
  • Poisson en papillote (« en papillote ») : un riche Verdejo ou Albariño
  • Poulet mariné : Rhône blanc ou Beaujolais léger
  • Hamburgers : Malbec argentin ou GSM australien
  • Faux-filet : Napa Cabernet ou Ribera Del Duero

Bien sûr, ce ne sont pas les seuls choix, c'est surtout pour vous donner quelques idées.

Température

Et puis il y a un aspect, qui est important de toute façon, mais avec des températures extérieures chaudes encore plus que d'habitude. À savoir température de service de votre vin.

À 30 °C à l'ombre, il est déconseillé de boire du vin rouge à température ambiante, car il dépassera rapidement cette température. Réfrigérez le vin rouge une heure avant de le servir. Les vins blancs et rosés doivent être très frais, mais pas glacés, sinon ils perdront leurs nuances.

Vous pouvez vous faciliter la tâche en évitant de verser des verres trop pleins (sinon les dernières gorgées seront bien chaudes), et entre-temps en remettant votre bouteille au réfrigérateur ou à la glacière, ou en la remplissant d'un bloc réfrigérant.

Si vous ne parvenez pas à le comprendre, simplifiez-vous la tâche.

Commencez par deux vins : par exemple, un blanc corsé (comme un Viognier du Sud de la France) et un rouge souple (comme un Côtes du Rhône). Cela accompagnera la plupart des plats. Ajoutez un bon rosé si vous servez des plats variés. Je réserve souvent un rouge corsé pour le dessert (la température du soir étant souvent un peu plus fraîche, il sera moins lourd et constituera une délicieuse fin de repas).

Conclusion

Le barbecue et le vin se marient parfaitement, à condition de trouver le bon accord. Expérimentez différentes combinaisons ; vous serez surpris de voir à quel point un choix de vin inattendu peut sublimer votre expérience barbecue.

Questions fréquemment posées

  1. Puis-je servir du champagne lors d’un barbecue ?
    Absolument ! Le champagne est étonnamment délicieux, surtout avec des fruits de mer grillés ou en apéritif.

  2. Quelle est la température idéale pour le vin rouge lors d'un barbecue ?
    Entre 16 et 18 degrés Celsius, soit moins que la température ambiante. Commencez par la température la plus basse, afin de pouvoir vous réchauffer avec le temps. Pour le Pinot Grigio et le Nebbiolo, vous pouvez commencer un peu plus bas.

  3. Combien de vin dois-je facturer par personne pour un barbecue ?
    Bien sûr, cela dépend beaucoup de votre groupe et de la façon dont vous cuisinez : beaucoup de plats à la fois ou plusieurs plats. Comptez donc une demi-bouteille à une bouteille pleine par personne pour une soirée barbecue complète.

  4. Puis-je servir le même vin avec tous mes plats de barbecue ?
    C'est possible, mais différents vins offrent une expérience gustative plus intéressante ; boire la même chose tout le temps deviendrait naturellement ennuyeux.

  5. Quel est le meilleur vin pour les plats végétariens au barbecue ?
    Un vin blanc aromatique comme le Viognier ou un vin rouge léger comme le Pinot Noir fonctionnent bien.

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