Quand on pense au Château Musar, on est immédiatement lyrique. Peu de vins sont autant encensés que les vins emblématiques du Château Musar. Depuis près d'un siècle, ils sont un vigneron de premier plan. Et c'est remarquable ; après tout, leurs vins proviennent du Liban, et non du pays viticole par excellence. Pourtant, grâce à un savoir-faire artisanal et à un savoir-faire approfondi, les vins du Château Musar sont devenus incontournables dans de nombreuses caves à vin.
Château Musar et ses vins libanais
Le domaine viticole a été fondé en 1930 par Gaston Hochar, fondateur de l'impressionnante famille Hochar. Il a immédiatement perçu le potentiel viticole de la vallée de la Bekaa, située à l'est du Liban. Cependant, il a construit le domaine au bord de la mer Méditerranée, à deux heures et demie de route des vignobles. La raison était simple : dans les années 1930, les frontières du Liban n'étaient pas encore définies. Cependant, Gaston Hochar était déterminé à maintenir le domaine viticole à l'intérieur des frontières libanaises, à tout prix.
Les vins du Liban
Lorsqu'on pense à des vins parfaits, un pays comme le Liban ne vient pas immédiatement à l'esprit. Pourtant, son histoire viticole remonte à des siècles. Les Phéniciens furent les premiers à planter la vigne bien avant notre ère. Rien d'étonnant à cela : la situation géographique du Liban est idéale pour la viticulture. Cependant, les tensions politiques et les problèmes sociaux du passé ont entravé la réussite de la viticulture. Heureusement, la situation est relativement calme depuis quelques décennies, et de plus en plus de domaines viticoles reconnaissent le potentiel des vins libanais.
Un vin de Bordeaux du Liban
En 1959, le Château Musar fut repris par Serge, le fils du fondateur. Fort de ses études d'œnologie à l'Université de Bordeaux, il était bien préparé. Dès lors, les vins du Château Musar s'apparentèrent de plus en plus aux vins de Bordeaux. Cependant, il y a une autre raison à cela : le vignoble libanais est principalement composé de cépages français. Cela s'explique par la forte influence historique de la France au Liban : ce pays était autrefois un État français et le français y demeure la langue officielle. C'est pourquoi on y trouve principalement du cabernet sauvignon, du carignan et du cinsault.
Les vins du Château Musar
À chaque millésime, la qualité semble s'améliorer. Sous la direction de Serge Hochar, le Château Musar a atteint son apogée. À partir de 1959, un nouveau millésime est lancé chaque année, sauf deux. Malheureusement, la guerre civile a empêché la commercialisation d'un millésime en 1976 et 1984. Cependant, Serge Hochar a également réussi à créer plusieurs millésimes emblématiques pendant la guerre civile. À cette époque, les raisins étaient transportés jusqu'à la cave de Beyrouth, au péril de sa vie. C'est ainsi que les millésimes légendaires de 1979 et 1982 ont vu le jour. Voilà ce qu'on appelle la passion.
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