Bergerac
9 produits
Rosé
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Château Les Fontenelles Bergerac Rose
France, 2024,
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
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Bergerac
Vins de Bergerac
Près de Bordeaux se trouve la région viticole de Bergerac. Région réputée du sud-ouest de la France, cette région vallonnée aux pentes abruptes et magnifiques offre aux vignobles un climat exceptionnel. Sa popularité a débuté avec ses vins doux uniques, mais aujourd'hui, on y produit principalement des vins secs. Cependant, les amateurs de vins doux classiques peuvent encore en trouver dans cette région.
La région viticole compte quatre sous-régions distinctes dont les vignobles vallonnés produisent les meilleurs vins de Bergerac. En tête de liste, on trouve le Montravel et le Haut-Montravel ; des vins blancs vifs, délicieusement parfumés et bien structurés. Ce sont des vins historiques, produits depuis des siècles. Prenons l'exemple de L'Abeille & La Fleur Wit, un magnifique assemblage de Sauvignon Blanc et de Sémillon. L'association de ces deux cépages s'est avérée unique et a donné un résultat magnifique. L'arôme se révèle par des notes d'agrumes, de tilleul, de fruit de la passion et de pomme verte. Le goût est doux et rafraîchissant, et très net en bouche, avec de belles notes d'agrumes et de pomme verte.
L'histoire de Bergerac
La région est antérieure à Bordeaux, car on y produisait déjà du vin au XVe siècle. Les vins doux, en particulier, étaient mondialement réputés. Le vignoble de Bergerac bénéficiait autrefois d'une situation privilégiée près de la Dordogne, permettant aux négociants de transporter facilement leur vin par voie fluviale. Il était ensuite expédié à Bordeaux, d'où il pouvait être exporté. Les vins étaient déjà très appréciés à cette époque. Souvent issus de cépages bordelais, ils possédaient un style fruité caractéristique.Cépages à Bergerac
Le climat est similaire à celui de Bordeaux. Il est tempéré, avec une forte influence de l'océan Atlantique. Les hivers y sont doux, peu pluvieux, et les étés chauds. Le terroir est également quasiment identique à celui de Bordeaux, un mélange de graves, d'argile et de calcaire. Les cépages les plus courants sont le merlot, le cabernet sauvignon, le cabernet franc, le malbec, le sémillon, la muscadelle et le sauvignon blanc. Ces cépages prospèrent dans ce climat agréable et produisent des raisins mûrs.La région viticole compte quatre sous-régions distinctes dont les vignobles vallonnés produisent les meilleurs vins de Bergerac. En tête de liste, on trouve le Montravel et le Haut-Montravel ; des vins blancs vifs, délicieusement parfumés et bien structurés. Ce sont des vins historiques, produits depuis des siècles. Prenons l'exemple de L'Abeille & La Fleur Wit, un magnifique assemblage de Sauvignon Blanc et de Sémillon. L'association de ces deux cépages s'est avérée unique et a donné un résultat magnifique. L'arôme se révèle par des notes d'agrumes, de tilleul, de fruit de la passion et de pomme verte. Le goût est doux et rafraîchissant, et très net en bouche, avec de belles notes d'agrumes et de pomme verte.