Cruz del Castillo est surtout connu pour son esprit pionnier et sa tradition. Ses vins recherchent un équilibre entre techniques de vinification modernes et traditions viticoles espagnoles ancestrales. Les origines du domaine remontent à 1850, lorsque la famille acquit plusieurs vignobles dans la Rioja après de longues recherches. Ces vins, dont des Crianza, des Reserva et des Blanco, sont toujours produits aujourd'hui. Aujourd'hui, la cinquième génération est à la tête de ce prestigieux domaine espagnol. Cette génération a apporté un riche savoir-faire et a hérité d'une grande partie du savoir-faire de son père. D'importants investissements ont été réalisés, notamment une cave entièrement rénovée et équipée des dernières technologies. Pourtant, Cruz del Castillo perpétue ses traditions ancestrales, comme en témoignent ses vins rouges et blancs.
L'agrandissement de Cruz del Castillo
Au fil des ans, la famille Cruz del Castillo a développé une passion pour la production d'une plus grande variété de vins. Forts de leur savoir-faire et de leur expérience, ils ont donc acquis un magnifique vignoble près de Valence, dans la région d'Utiel Requena, où ils produisent encore aujourd'hui les vins exquis sous la marque El Aritza. Ils ont ajouté un rouge, un blanc et un excellent rosé à leur gamme. La ligne El Aritza doit son nom à Francesco Jr., qui arpente les vignes depuis son enfance. Il a été inspiré par les « arbres majestueux » qui les entourent. Ces arbres entourent encore les vignobles aujourd'hui, créant un climat unique.
Rueda Luna Verde Verdejo indispensable
La région viticole de Rueda a connu un grand succès dans les années 1980. Cruz del Castillo a saisi l'opportunité et a acquis un vignoble unique en haut de la montagne. L'altitude était cruciale pour le cépage Verdejo, et bientôt une nouvelle étoile est née : le Luna Verde Rueda Verdejo. Comme les raisins sont vendangés au clair de lune, une lune est représentée sur l'étiquette. C'est d'ailleurs à cela que le vin doit son nom, Luna Verde. Et ils peuvent en être fiers, car c'est un véritable joyau de la région de Rueda.
Vers l'océan à Rias Baixas
L'une des dernières acquisitions de Cruz del Castillo est le domaine viticole des Rías Baixas, sur la côte galicienne. Ils ont acquis un vignoble au cœur des Rías Baixas, qui porte la fierté de cette région : l'Albariño. Ce cépage produit certains des meilleurs vins de cette partie de l'Espagne. C'est le vin de référence pour les fruits de mer en Espagne, lui conférant un arôme et une saveur uniques. L'Albariño bénéficie d'un ensoleillement généreux, mais aussi d'une fraîcheur exceptionnelle grâce à la brise marine. Il en résulte un terroir unique, unique en Galice. Le vignoble, assez ancien, puise des nutriments importants dans la richesse du sol, dont on peut savourer pleinement les arômes. Un vin blanc empreint de terroir et de finesse.
Le cava Vina Xalbador
Pour sa dernière acquisition, la famille s'est mise en quête d'un vignoble dans le Penedès pour produire du cava. Ils ont fondé le domaine viticole Viña Xalbador, et ce fut un coup de maître. Le résultat est un cava très mûr et onctueux, aujourd'hui largement apprécié en Espagne. Les vignes du Penedès sont en excellent état. Elles sont composées de cépages Macabeo, Parellada et Xarel·lo, qui se complètent parfaitement dans ce cava. Le climat est légèrement plus frais, car les vignobles sont situés à une altitude plus élevée, ce qui assure une fraîcheur optimale pendant la saison de croissance, une caractéristique qui se reflète dans la fraîcheur de ses arômes.
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