Peu de vins sont aussi emblématiques que le Pesquera. C'est le genre de vin dont le simple nom vous captive par ses arômes captivants et ses saveurs exquises. Voilà le Pesquera. Une icône espagnole. Non pas de la Rioja, d'où proviennent déjà tant de vins, mais de la Ribera del Duero : le joyau méconnu de l'Espagne.
Vin rouge de Ribera del Duero
La Ribera del Duero a longtemps été une région viticole relativement méconnue. Elle est située au nord-ouest de Madrid, la capitale espagnole. Elle a émergé aux côtés de la Rueda, une région que de nombreux amateurs de vin néerlandais connaissent bien, notamment grâce à ses excellents verdejos. Pendant des décennies, la Ribera del Duero a été le domaine d'un seul domaine viticole : Vega Sicilia. Ce domaine n'a certes rien perdu de son charme ; les bouteilles se vendent des centaines d'euros. Pourtant, dans les années 1970, un vigneron déterminé, Alejandro Fernandez, a décidé de franchir le pas et de se lancer dans la viticulture à Ribera del Duero. Personne, pas même lui, n'aurait pu imaginer que près d'un demi-siècle après son arrivée, les vins seraient considérés comme les meilleurs vins espagnols au monde.
Les vins de Pesquera
Ce vigneron a décidé de changer les choses. Il a planté une grande quantité de Tempranillo, cépage local, le Tinto del Pais. Il avait une approche moderne de la viticulture ; taille soignée et attention particulière étaient ses maîtres mots. La méthode de plantation des raisins est également unique. La Ribera del Duero bénéficie d'un climat particulier, avec de fortes gelées en hiver et une chaleur intense en été. Cependant, cela profite aux raisins de Pesquera. Les fluctuations de température accélèrent la croissance, produisant ainsi les meilleurs raisins pour les vins les plus fins.
Pourquoi commander du vin Pesquera ?
Les vins de Pesquera sont une singularité. De nombreux domaines viticoles espagnols privilégient un long vieillissement en fûts de chêne, puis un vieillissement prolongé en bouteille. Ils ne quittent la cave que lorsque le vigneron est prêt à les vendre. Pesquera, quant à lui, choisit de faire vieillir ses vins en bouteille, s'inspirant de Bordeaux. Par conséquent, lorsque vous ouvrez une bouteille de Pesquera, assurez-vous qu'elle est prête à être dégustée.
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