Maires Bodegas y Viñedos
Maires Bodegas y Viñedos allie héritage familial et rigueur moderne dans l'appellation d'origine Toro. L'idée est née en 2015 lorsque les cousins Fernando et Pablo ont décidé de faire revivre la tradition viticole de leurs ancêtres. Le nom Maires fait référence à quatre générations de viticulteurs. Depuis 2020, ils travaillent dans un nouveau domaine viticole contemporain avec un seul objectif : créer des vins immédiatement reconnaissables et exprimant clairement le caractère de Toro.
Maires Bodegas y Viñedos allie héritage familial et rigueur moderne dans l'appellation d'origine Toro.
En savoir plusVignobles et région
Les parcelles sont réparties dans tout le Toro sur des sols sableux et caillouteux qui se réchauffent rapidement, se drainent parfaitement et préservent la santé des vignes. On y trouve des plantations palissées et des vignes traditionnelles en gobelet. Leur âge varie d'environ 15 à 85 ans, et certains emplacements présentent des vignes franche de pied qui poussent sur leurs propres racines. Des nuits fraîches, un ensoleillement abondant et de faibles précipitations garantissent des fruits mûrs et frais, exactement ce dont le Tinta de Toro a besoin.
Vinification et style
Vendanges manuelles en petites caisses, sélection rigoureuse en cave et fermentation à température contrôlée constituent les bases du vin. Selon la cuvée, une brève macération à froid est effectuée au préalable et des remontages sont effectués deux à trois fois par jour pendant la fermentation pour extraire la couleur, les arômes et la souplesse des tanins. Les Roble sont élevés plusieurs mois en fûts de chêne français pour des notes subtiles d'épices et de rondeur. Le Crianza est élevé environ 12 mois en fûts, et les meilleures cuvées bénéficient d'un élevage encore plus long, leur apportant profondeur et longueur sans perdre leur fruit. Il en résulte une gamme de vins délicieusement agréables à boire dès leur jeunesse, tout en conservant une belle structure.
Cépages et cuvées
Le Tinta de Toro, cépage local Tempranillo, en est la pierre angulaire. Il offre des arômes concentrés de fruits rouges, une couleur vive et une structure naturelle. La gamme comprend des styles jeunes et dynamiques, des Roble accessibles avec un court élevage en fût, un Crianza classique plus complexe, et une Selección Especial issue de très vieilles vignes offrant une profondeur et un potentiel de garde accrus.
Famille et vision
Fernando et Pablo allient respect des rythmes de la nature et techniques contemporaines. Leur philosophie est simple : un soin constant à la vigne, une sélection méticuleuse des raisins et un style clair et reconnaissable dans le verre. Leur gamme séduit aussi bien les connaisseurs que les amateurs curieux.
Maires Bodegas y Viñedos
Maires Bodegas y Viñedos allie héritage familial et rigueur moderne dans l'appellation d'origine Toro. L'idée est née en 2015 lorsque les cousins Fernando et Pablo ont décidé de faire revivre la tradition viticole de leurs ancêtres. Le nom Maires fait référence à quatre générations de viticulteurs. Depuis 2020, ils travaillent dans un nouveau domaine viticole contemporain avec un seul objectif : créer des vins immédiatement reconnaissables et exprimant clairement le caractère de Toro.
Vignobles et région
Les parcelles sont réparties dans tout le Toro sur des sols sableux et caillouteux qui se réchauffent rapidement, se drainent parfaitement et préservent la santé des vignes. On y trouve des plantations palissées et des vignes traditionnelles en gobelet. Leur âge varie d'environ 15 à 85 ans, et certains emplacements présentent des vignes franche de pied qui poussent sur leurs propres racines. Des nuits fraîches, un ensoleillement abondant et de faibles précipitations garantissent des fruits mûrs et frais, exactement ce dont le Tinta de Toro a besoin.
Vinification et style
Vendanges manuelles en petites caisses, sélection rigoureuse en cave et fermentation à température contrôlée constituent les bases du vin. Selon la cuvée, une brève macération à froid est effectuée au préalable et des remontages sont effectués deux à trois fois par jour pendant la fermentation pour extraire la couleur, les arômes et la souplesse des tanins. Les Roble sont élevés plusieurs mois en fûts de chêne français pour des notes subtiles d'épices et de rondeur. Le Crianza est élevé environ 12 mois en fûts, et les meilleures cuvées bénéficient d'un élevage encore plus long, leur apportant profondeur et longueur sans perdre leur fruit. Il en résulte une gamme de vins délicieusement agréables à boire dès leur jeunesse, tout en conservant une belle structure.
Cépages et cuvées
Le Tinta de Toro, cépage local Tempranillo, en est la pierre angulaire. Il offre des arômes concentrés de fruits rouges, une couleur vive et une structure naturelle. La gamme comprend des styles jeunes et dynamiques, des Roble accessibles avec un court élevage en fût, un Crianza classique plus complexe, et une Selección Especial issue de très vieilles vignes offrant une profondeur et un potentiel de garde accrus.
Famille et vision
Fernando et Pablo allient respect des rythmes de la nature et techniques contemporaines. Leur philosophie est simple : un soin constant à la vigne, une sélection méticuleuse des raisins et un style clair et reconnaissable dans le verre. Leur gamme séduit aussi bien les connaisseurs que les amateurs curieux.