Vallée d'Aoste

3 produits

Blanc
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19 , 9 5

Rosset Terroir Val d'Aoste Petite Arvine
Italie, 2023, Petite Arvine

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Blanc
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19 , 9 5

Rosset Terroir Val d'Aoste Chambave Muscat
Italie, 2020, Muscat

Expédition sous environ 2 jours ouvrés.

Blanc
Teaser label
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16 , 9 5

Domaine Rosset Terroir Vin Blanc
Italie, 2021, Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Muscat

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Vallée d'Aoste

La région viticole du Val d'Aoste

La petite région viticole italienne du Val d'Aoste possède les vignobles les plus élevés d'Europe. Plantés principalement sur des pentes abruptes, les cépages autochtones produisent des vins exceptionnels. Située à l'extrême nord-ouest de l'Italie, dans les Alpes, elle bénéficie d'un climat et d'une situation privilégiés, ce qui lui permet de produire des vins uniques et de grande qualité.

Une viticulture unique en Vallée d'Aoste

À des altitudes inégalées, jusqu'à 1 300 mètres pour être précis, les vins du Val d'Aoste sont produits. Cela rend cette région viticole unique en Europe. Ce sont les Romains qui ont été les pionniers, voyant dans cette région montagneuse des opportunités uniques. Les moines ont également perçu le potentiel et n'ont pas hésité à adopter cette tradition au Moyen Âge. Le travail de la vigne est, à juste titre, un véritable travail monastique. Les vendanges et l'entretien des vignes sont particulièrement exigeants à cette altitude. Mais les vignerons d'aujourd'hui ne se découragent pas et mettent tout en œuvre pour développer la viticulture.

Climat et différents cépages

Le Val d'Aoste est niché entre les hautes pentes des Alpes françaises et suisses. Cela explique pourquoi les hivers peuvent être rigoureux et froids, tandis que les étés sont incroyablement chauds et ensoleillés. Cela crée un microclimat unique. Mais au-delà des difficultés, cela a un effet positif sur les raisins. Les importantes différences de température entre le jour et la nuit permettent aux raisins de développer une richesse aromatique et fruitée. La plantation est également stratégique. Par exemple, les cépages blancs poussent dans les vignobles les plus élevés, tandis que les cépages rouges sont plantés un peu plus bas. De nombreux cépages locaux sont également plantés, comme la Petite Arvine et le Blanc de Valdigne. Ce dernier s'est révélé remarquablement résistant au phylloxéra. Parmi les cépages rouges, le Petit Rouge est le plus important de la région, produisant des vins rouges robustes. Mais les cépages les plus connus, principalement français, se trouvent également dans le Val d'Aoste.

Vallée d'Aoste Petite Arvine

Rosset Terroir est l'un des nombreux domaines viticoles qui cultivent avec le plus grand soin le cépage autochtone Petite Arvine. À 600 mètres d'altitude, les raisins s'épanouissent dans ce climat et, grâce à un sol sablonneux, développent des caractéristiques uniques. Il faut absolument goûter ce vin. Un cépage peut-être moins connu, mais qui possède de belles qualités. Par exemple, ce vin offre au nez des arômes de fleurs, de jasmin, de pomme et d'agrumes. La bouche est délicieusement juteuse, avec un bel équilibre entre douceur et acidité.