Torrontes
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Blanc
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Colomé Torrontes
Argentine, 2024,
Torrontes
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Torrontes
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Le torrontes, cépage blanc argentin par excellence ! Cependant, sa culture n'est pas aisée. Tout doit être en bon état pour le torrontes, du vignoble au climat, en passant par les techniques de taille. Le torrontes s'épanouit dans les vignobles d'altitude bénéficiant de températures fraîches. Les écarts de température entre le jour et la nuit peuvent atteindre jusqu'à 25 °C. Cela permet au torrontes de bénéficier d'un ensoleillement généreux l'après-midi et d'une fraîcheur nocturne, assurant une croissance lente et équilibrée. Ce cépage pousse dans différentes régions d'Argentine, principalement à Mendoza, où il possède des racines profondes.D'où vient le Torrontes ?
Le torrontes est originaire d'Espagne, plus précisément de Galice. Aujourd'hui, il est presque exclusivement cultivé en Argentine. Grâce à la structure du sol idéale pour ce cépage, il produit des grappes abondantes aux belles caractéristiques : minéralité, agrumes et notes rafraîchissantes de pomme verte. Grâce à la fraîcheur du climat, il est raffiné et merveilleusement frais, comparable à un sauvignon blanc.Très tôt le matin, les vendanges sont rentrées lorsque les raisins sont parfaitement mûrs. C'est un travail crucial et minutieux, car le Torrontes ne peut être récolté que lorsqu'il est encore frais. Cela préserve les belles caractéristiques du vin et lui confère un goût agréable et vibrant. Tous les grands domaines viticoles, comme Phebus, Domaine Bousquet et Trapiche, possèdent de magnifiques vignobles plantés de Torrontes.
Que mange-t-on dans un Torrontes ?
Qu'est-ce qui se marie bien avec un vin Torrontes ? De nombreux plats s'y prêtent parfaitement. Grâce à sa fraîcheur naturelle, le Torrontes est délicieux avec un beau morceau de poisson blanc. Vous pouvez également servir le poisson avec des légumes verts et une sauce à la ciboulette. Les plats de poulet, les tapas et les salades de poisson frais sont également délicieux avec du Torrontes.Le Torrontes est un vin fruité et frais, il vieillit donc difficilement. Nous recommandons de le déguster environ trois ans après la récolte. Sa fraîcheur et ses belles notes fruitées s'atténueront avec le temps. Les meilleurs producteurs de Torrontes sont Terrazas, Colome et Finca La Linda. Ces vins sont parfaitement équilibrés et offrent une saveur parfaite.